Pflegemanagement

Unser Ziel im Pflegemanagement ist es, eine leistungsfähige patienten- und mitarbeiterorientierte Organisation mitzugestalten, unter Einbeziehung aller Akteure im Spannungsfeld des Wettbewerbs Gesundheitsmarkt.
Unsere Führung ist geprägt von einem kooperativen-partizipativen Führungsstil unter Berücksichtigung der Organisationsziele als auch der individuellen Ziele der Mitarbeiter
Eine wesentliche Stütze sind unsere Stationsleitungen. Mit Ihrer hohen Fach- und Sozialkompetenz fördern sie die konstruktive Zusammenarbeit des Pflegedienstes mit anderen Berufsgruppen am Klinikum.
Wir unterstützen unsere Mitarbeiter durch Fort- und Weiterbildungen um ihnen Fachwissen und Strategien an die Hand zu geben, zum sicheren Agieren mit den heutigen Anforderungen im Gesundheitswesen.

Pflegekonzept

Das Pflegekonzept der Kinderklinik umfasst eine patientenorientierte und fachgerechte Pflege. Dabei werden Patienten und Eltern in ihrer Selbständigkeit unterstützt und gefördert. Kinderkrankenschwestern und –pfleger berücksichtigen dabei die entwicklungsbedienten Besonderheiten der Früh- und Neugeborenen, der Klein- und Schulkinder und Jugendlichen in ihrer besonderen Lebenssituation. Mit gezielten Fort und Weiterbildungen erweitern die Pflegefachkräfte laufend ihre spezifische Kompetenzen, Kenntnisse und Fähigkeiten.Eltern werden frühzeitig in die Pflege und Versorgung ihres Kindes eingebunden, und von den Pflegekräften unterstützt und beraten.Die Grundlage unseres pflegerischen Handelns zur Pflege, Wahrnehmungs- und Entwicklungsförderung ihres Kindes bildet die Basale Stimulation®. Die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit aller Berufsgruppen in der Kinderklinik fördert die die Genesessung ihres Kindes.

Helga Bieberstein
Visitenkarte