Kinderherzchirurgie, Uni-Klinikum, Kinderklinik

Kinderherzchirurgische Forschung geehrt

PD Dr. André Rüffer erhielt für seine Arbeit zur Organprotektion den Franz-Köhler-Preis

Die Aorta spielt eine zentrale Rolle im menschlichen Körper, denn sie verbindet das Herz mit allen weiteren Organen und versorgt diese mit sauerstoffreichem Blut. Müssen operative Eingriffe an der Hauptschlagader vorgenommen werden, achten die Mediziner daher nicht nur auf das Blutgefäß selbst, sondern auch darauf, dass die von ihm abhängigen Organe nicht beschädigt werden. Für seine Forschung zur Organprotektion im Rahmen von Aortenbogenoperationen erhielt PD Dr. André Rüffer, Oberarzt der Kinderherzchirurgischen Abteilung (Leiter: Prof. Dr. Robert Cesnjevar) des Universitätsklinikums Erlangen, jetzt den Franz-Köhler-Preis, verliehen von der Deutschen Gesellschaft für Thorax- und Gefäßchirurgie e. V. (DGTHG).
PD Dr. André Rüffer Foto: Uni-Klinikum Erlangen

Den Franz-Köhler-Preis verleiht die DGTHG regelmäßig im Rahmen ihrer Jahrestagung und zeichnet damit hervorragende Arbeiten auf dem Gebiet der Organprotektion, insbesondere in der Kardiologie, aus. Der Preis ist mit 7.500 Euro dotiert und wird von der Dr. Franz Köhler Chemie GmbH gestiftet. Die Förderung unterstützt PD Dr. Rüffers weitere Forschung in der Kinderherzchirurgie.

PD Dr. André Rüffer
E-Mail: andre.ruefferatuk-erlangen.de